小港醫空汙健康照護國際研討 熱烈迴響
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/12/09

台灣近年來經濟成長快速,環境對健康影響的議題日益受到重視,小港醫院長期致力於研究空氣環境汙染防治,日前特別舉辦二○一九環境暨空氣汙染健康照護國際研討會,大家齊聚一堂,共同探討環境汙染與汙染所造成的健康議題,獲得與會者熱烈迴響。

小港醫院地處南高雄重工業地區,隨著工業發展所帶來的污染危害居住環境與生命品質,而成立環境職業醫療中心,近年與高雄市政府、高雄醫學大學、國立中山大學、太平國小等機關合作,針對太平國小空汙教學、小港地區空氣環境汙染防治教育及大林蒲居民進行健康檢查,守護民眾的身心健康。

高市府衛生局林立人局長表示,環境保護與經濟發展的衝突一直都是最困難的課題,雖然在相關單位的努力下,高雄市空氣污染物濃度長期呈現下降趨勢,惟仍須整合中央各部會量能並與地方政府共同努力,回應民眾訴求,加速解決國內空氣污染問題。

小港醫院郭昭宏院長指出,該研討會專家們和與會者分享日本空氣污染流行病學研究、氣膠科學研究、室內空氣污染與心血管健康新知、塑化劑世代研究及工業區空污研究,以及控制空氣污染的好工具,希冀匯聚國內外專家學者的新知創見,激盪出更多解決汙染問題的策略與健康醫療照護的良方,保護民眾遠離空氣污染危害及維護身體健康。