4原因 釀孕婦下背痛
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/12/10

體重增加、姿勢的改變、韌帶鬆弛、腹肌與骨盆腔肌肉力量不足四個原因可能造成懷孕婦女下背痛。振興醫院復健醫學部物理治療長魏敏如昨日表示,孕婦下背痛尤其常發生在第四週到第七週之間,根據統計約有五成懷孕婦女曾有過下背痛的困擾,可能發生在懷孕的任何時期,有時會出現在生產過後。

魏敏如說,孕婦「體重增加」是生物力學上的改變,與來自胎兒重量的壓力,都會使脊椎負荷的壓力變大。

而「姿勢的改變」是因懷孕婦女體態產生了姿勢上變化,如自然後傾,增加了腰椎關節、韌帶與椎間盤的壓力,進而增加腰椎退化性關節炎與脊椎弧度過度前傾的機率。

「韌帶鬆弛」是因孕期賀爾蒙的分泌使韌帶較一般人鬆弛,這也較容易造成腰椎骨盆區域關節的不穩定性。

「腹肌與骨盆腔肌肉力量不足」則是懷孕期間,隨著寶寶重量的增加,準媽媽們肚子愈來愈大,身體重心會往前移動,因而使骨盆向前旋轉,且腰椎弧度過度增加。為了平衡上述姿勢的變化,髖關節維持在屈曲的角度、膝關節過度伸直、肩關節往前往下掉,造成上背部容易呈現駝背的姿勢所致。

魏敏如建議可適當進行「滑牆運動」減緩懷孕期間造成的姿勢性疼痛;站姿下,後背部緊貼牆壁,雙腳與肩同寬且離牆壁約五公分;收腹提臀之後,膝蓋與大腿微彎,再慢慢伸直,動作中背部保持平貼牆壁狀態,並反覆約十至十五下。