脊椎微創術好處多 非人人適用
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/11

現代科技日新月異,醫療科技也隨之精進,台灣脊椎手術從多年前的傳統大傷口手術,逐漸邁向更精密、精緻的微創醫療,提供病人不同選擇及在適當的疾病做出更為理想的醫療處置,脊椎微創手術雖然好處多,但並非適用於每個脊椎病患,麻豆新樓機神科醫師嚴世島提醒建議有相關問題或困擾的病人,應先讓脊椎外科醫師進行評估檢查,有初步診斷加上良好醫病溝通,再依據病人問題訂製完整的治療方向與計畫。

現代人因工作、壓力、外傷或生活習慣不佳,多少都有腰痛或下背痛問題,嚴世島醫師說,如沒有無力、失禁、發燒、體重下降、劇烈難耐的疼痛等重要警訊,通常是以保守治療為優先,如適度的休息、止痛、使用背架及復健等,若經過治療一至三個月後仍未改善或甚至有惡化的現象,就必須進一步與醫師討論,評估是否有接受手術的必要性。

嚴世島醫師表示,脊椎微創手術為統稱,經常使用於壓迫性骨折、脊椎滑脫、骨刺/椎間盤突出壓迫或脊椎腫瘤,透過更小的破壞達到「減壓、固定、融合」三個脊椎手術精髓。微創手術跟傳統手術相比,除了傷口較小,並能大幅減少脊椎旁肌肉和軟組織的破壞,讓病人有更舒適及更短恢復跟住院時間,臨床上有很多病人可以在術後一至二天就穿著背架起床活動,大部分五天內就可以順利出院,強化病人日常生活的便利性和自主性。

嚴世島醫師指出,現今脊椎微創手術已發展成熟,不只是用來處理常見的脊椎狹窄問題,更可以輕鬆且安全的置入螺釘、螺桿、椎間融合物、骨水泥等,對於因病情需要手術的病人是一大福音,但不同的脊椎疾病有不同的治療方式及選擇,微創手術無法完全取代傳統手術,正確且及時的診斷是相當重要的關鍵,只要診斷正確,治療效果才會事半功倍。