利用腦電波進行禪修 正夯
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/12/11

▲民眾(右)頭戴耳機腦波儀通過語音引導觀察眼前的蛋形燈因腦波變化時(博士張韶芹手中所持物)顏色隨之變換。
未來的人類社會會以精神文明為主,不但要幸福健康,更要有昇華的精神狀態,其中生理反饋技術會是重要的角色。畢業於逢甲大學電機系博士張韶芹昨日表示,腦電波跟心電波被大量地用在心理學以及心理健康的項目上面,如利用腦電波來進行禪修訓練很流行。

張韶芹說,人在禪定的狀態的時候,精神會達到一個安寧平和的狀態,創意也會增加,思慮也會變得很清楚,而這個時候是α波(橋樑意識8-14HZ)上昇的狀態,所以也可以用α波的指數或燈光的顏色(反饋信息)來進行引導,我們更分析出了不同的傳輸方式,以及加上人工智慧語音的引導,讓人更快速的進入禪修以及安定的狀態。

張韶芹指出,腦電波是測量大腦頭皮上的電位差,經過訊號分析根據大腦神經元傳遞的時候的電波的周期去計算出人的情緒狀態與認知狀態。而心電波則是心臟在跳動的時候的生理電位,可以推測出心臟跳動的節奏,並且推測出例如交感及副交感神經等生理指數來量測並且進行情緒訓練的反饋。

從人的生活作息跟長處的事情,可以去推測出他的認知狀態和身心狀態,經過各種觀察或是問卷的方式。把記錄下的結果去跟腦電波的還有心電波做比對。就可以找出中間的對應關係以及數學模型。進而設計成演算法之後,可以直接從生理信號的測量去直接推測出對應的生理狀態。

張韶芹舉例說,當一個小孩比較專注的時候,他的β波(顯意識14-30HZ)會上昇,那我們借由β波的上昇跟下降做成會發光變色的燈號,那就可以讓小孩進行各種呼吸或是大腦狀態的改變,讓他試著達到某一個顏色的燈號,就可以進行及時的專注力訓練。

而以心電波來說,可以測量人的自律神經,譬如人的交感神經比較亢奮的時候,可能是代表他壓力比較大的時候,那是否近行呼吸的調整跟訓練讓他直接看到交感神經指數的下降,它就知道怎麼樣在生活中透過呼吸的節奏調整來放鬆了,進而達到禪定狀態。