誤將胸悶痛當胃病 少婦險喪命
【記者張淑珠/台中報導】 2019/12/13

年輕也要留意心血管疾病!一名34歲任職企劃人員的王小姐,日前才剛新婚和丈夫出國度蜜月,在逛街時突然感覺到一陣胸口悶痛,因此誤判自己是胃食道逆流,不料回台3天後一早突然休克,家人緊急CPR、救護人員執行AED電擊後送往光田綜合醫院大甲院區確診是心肌梗塞,緊急施做心導管手術與低溫治療,成功挽救生命且無神經學後遺症。上周末康復出院自稱「奇蹟少女」,感謝光田醫護團隊和救護過程中挽救她的每個人。

光田綜合醫院重症醫學暨心臟內科醫師柯君樺表示,病人到院檢查發現心臟左前降枝冠狀動脈完全堵塞,右冠狀動脈血栓,經心臟內科黃世忠主任醫師率領之心導管團隊快速搶救在50分鐘內成功完成左前降枝冠狀動脈疏通手術、穩定心血管狀況,續進入低溫治療後逐漸清醒,再經2周治療檢查右冠狀動脈血栓也已消失,未來持續復健、服藥和回診追蹤即可。

柯醫師說明,病患身材纖細、不菸不酒、家族沒有三高及心血管病史,加上女性停經前還有女性荷爾蒙保護心血管,年輕女性罹患心血管疾病十分少見。事後評估病患心肌梗塞的風險可能來自於高壓繁忙的工作和籌辦婚事勞累,蠟燭兩頭燒下讓身體不堪負荷,以及蜜月往返臺灣、北歐的急遽溫差變化,上述因素都可能引起冠狀動脈內的斑塊脫落形成血栓,堵塞血管致心臟缺血引起致命性心室顫動。呼籲現代人生活壓力大,年輕族群也要注意健康。

柯醫師指出,心肌梗塞難以預測、致命性又高,搶救仰賴「生命之鏈」無縫接軌,從第一時刻家人發現求救,台中市消防局救災救護指揮中心電話教學施以心肺復甦術(CPR),后里消防分隊救護員趕到場並使用自動體外心臟電擊去顫器(AED)恢復心律,之後快速送到大甲光田醫院正確醫療處置救命。每個環節緊密相扣、合作才會有好結果。