屈光白內障手術新突破
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/12/13

40歲的李先生任職鎖匠,需長時間借助LED強光單眼直視鎖孔構造,某日察覺右眼出現霧茫茫一片,前往診所檢查確認因水晶體混濁阻擋導致視力降低,確診為白內障。由於水晶體中央部位混濁程度高,傳統光學檢查設備容易因水晶體混濁阻擋因素干擾量測的度數,而現可透過搭配新科技-術中即時測量科技,於手術中移除掉混濁的白內障後,植入準確度數的人工水晶體於準確的散光軸位置、精準定位、再次驗證,使術後滿意度更加提升。李先生術後恢復良好,測量裸視為1.0且沒有殘餘散光,對術後滿意度相當高,也順利回到工作崗位。

彰化秀傳醫院副院長暨眼科主治醫師林浤裕表示,鎖匠李先生因為職業關係,年僅40歲即罹患白內障,更因長期因工作需要在LED強光照射之下,白內障不僅居於眼前中央位置,直接影響視力,其混濁程度更相當高,需要透過屈光白內障手術將混濁水晶體取出,再植入新的人工水晶體藉以改善視力。雖然選擇不同人工水晶體材質、度數、單焦或多焦等各式不同功能性,有助於矯正術後視力狀況,但測量病患度數的精準性,仍是影響屈光白內障手術後視力清晰度的重要關鍵之一。

林浤裕醫師指出,過去治療僅能在手術前測量患者的屈光度數,由於混濁的水晶體尚未移除,因此在量測時有可能會發生度數的落差,未能掌握患者的真視力;而接受過雷射近視手術及高度近視患者,則分別因角膜弧度改變、眼軸長度拉長,導致術前測量準確性較差,所幸,目前有機會透過「術中即時測量科技」突破此瓶頸,從而撥雲(白內障)見日,手術中可即時量測患者度數,做出度數調整判斷,讓鎖匠李先生得以恢復清晰視力,重回工作崗位。