屈光白内障手术新突破
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/12/13

40岁的李先生任职锁匠,需长时间借助LED强光单眼直视锁孔构造,某日察觉右眼出现雾茫茫一片,前往诊所检查确认因水晶体混浊阻挡导致视力降低,确诊为白内障。由於水晶体中央部位混浊程度高,传统光学检查设备容易因水晶体混浊阻挡因素干扰量测的度数,而现可透过搭配新科技-术中即时测量科技,於手术中移除掉混浊的白内障後,植入准确度数的人工水晶体於准确的散光轴位置、精准定位、再次验证,使术後满意度更加提升。李先生术後恢复良好,测量裸视为1.0且没有残馀散光,对术後满意度相当高,也顺利回到工作岗位。

彰化秀传医院副院长暨眼科主治医师林 裕表示,锁匠李先生因为职业关系,年仅40岁即罹患白内障,更因长期因工作需要在LED强光照射之下,白内障不仅居於眼前中央位置,直接影响视力,其混浊程度更相当高,需要透过屈光白内障手术将混浊水晶体取出,再植入新的人工水晶体藉以改善视力。虽然选择不同人工水晶体材质、度数、单焦或多焦等各式不同功能性,有助於矫正术後视力状况,但测量病患度数的精准性,仍是影响屈光白内障手术後视力清晰度的重要关键之一。

林 裕医师指出,过去治疗仅能在手术前测量患者的屈光度数,由於混浊的水晶体尚未移除,因此在量测时有可能会发生度数的落差,未能掌握患者的真视力;而接受过雷射近视手术及高度近视患者,则分别因角膜弧度改变、眼轴长度拉长,导致术前测量准确性较差,所幸,目前有机会透过「术中即时测量科技」突破此瓶颈,从而拨云(白内障)见日,手术中可即时量测患者度数,做出度数调整判断,让锁匠李先生得以恢复清晰视力,重回工作岗位。