5醫院分享醫療品質改善亮點
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/12/13

▲由左至右為小港醫院洪志興副院長、中榮許惠恒院長、高榮劉俊鵬院長、醫策會林啟禎董事長、王拔群執行長、澄清綜合醫院許人文副院長、聯新國際醫院黃忠智院長。
「品質奠基共燦20」媒體分享會日昨在福華國際文教會館於「第廿屆國家醫療品質獎頒獎典禮」之前舉行,現場邀請持續參與競賽廿年的澄清綜合醫院副院長許人文、聯新國際醫院院長黃忠智、本屆智慧醫院全機構標章得主高雄榮民總醫院院長劉俊鵬、臺中榮民總醫院院長許惠恒、特優機構(非醫學中心)高雄市立小港醫院副院長洪志興現場分享品質改善亮點。

許人文表示,參與活動,已經改善八二八個主題,各單位執行品質精進循環,改善並解決單位內問題。指標監測系統的運作,從標準差超過正常值找出異常醫療品質指標,探索臨床問題、病人特性,並結合病人安全文化推動,採用專案管理模式介入改善,研擬解決方案,提升了病人照護品質。

黃忠智說,在醫院廿五年發展過程中,連續廿年參加醫策會「國家醫療品質獎」。聯新國際醫院長期推動醫療品質提升,正如醫策會營造良好醫療環境、強化健康照護價值,不謀而合,相輔相成。

劉俊鵬強調這次在智慧醫療服務發展上有亮眼成果,獲頒「智慧醫院全機構標章」。醫院藉由資訊科技輔助而有效降低醫療錯誤發生、提升工作效率,透過運用資訊科技輔助健康照護作業、支援各項臨床照護流程,更獲得肯定。醫院流程智慧化的目的,為的是優化病患就醫體驗、提升醫院營運效率、強化臨床醫療效率,團隊透過腦力激盪、創新科技共同建置全方位的智能醫院。

許惠恒指出,醫策會這幾年導入智慧醫院競賽,利用競賽激發學習之潛能並開發智慧作為的團隊為機構創造產業化的價值。該決策促進醫院積極發展多項智慧系統,以人工智慧為核心藉由智慧科技應用來推動高價值的醫療服務,逐步朝向智慧化之智能醫院前進。

洪志興表示,小港醫院一直秉持對病人安全第一,醫療品質保證,做為醫院最重要的經營理念與核心價值,很榮幸在廿屆國家醫療品質獎榮獲非醫學中心組特優機構獎、醫品標竿獎,顯見小港醫院不斷在提升醫療品質,致力於給民眾更優質健康的醫療環境。

醫策會執行長王拔群指出,由歷年參賽主題可發現各機構發展項目已從門急診資訊系統的開發逐漸轉向行政管理系統的應用,並持續朝向運用智能演算法分析複雜的數據,利用科技輔助管理者與醫療人員進行決策。目前備受關注的智慧醫療發展源自於HQIC於二○一四年推動「智慧醫療類競賽」,引領機構精進智慧化發展的延伸。