澄清、聯新20年堅持 獲肯定
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/12/13

澄清綜合醫院與聯新國際醫院榮獲「第廿屆國家醫療品質獎」之「持續品質改善獎」,肯定機構對於提升醫療品質努力不懈的精神,勉勵這兩家機構持續不間斷參與廿年。澄清綜合醫院院長周思源表示,HQIC引領各醫院全面品質管理跟持續精進,參賽時也能夠觀摩學習。聯新國際醫院總院長張煥禎也認為透過專業評審的評核,對於品質的建立與精進有正向的影響。

澄清綜合醫院創立於於民國廿一年,為中部地區歷史悠久的區域教學醫院。根深蒂固的品管文化,使單位品質管理活動與全院品質管理計劃相互連結,建構「全面品質管理」之基石。醫院近年來更重視社區民眾健康關懷,承辦家庭醫師整合照護計畫和論人計酬試辦計畫,社區民眾健康促進獲得政府肯定,並透過社區義診、健康講座、醫療小站、減重班、健康飲食烹飪班等活動辦理,提升民眾自我健康促進意識。

聯新國際醫院強調全人醫療與照護,以「沒有圍牆的醫院」為宗旨目標,期許其服務對象與方式不受時間空間限制,也代表品質精進沒有界限。醫院創立隔年即榮獲全亞洲第一家全院通過「ISO9002」認證醫院,一九九九年又再度成為全亞洲第一家全院通過「ISO14001」認證醫院。參加醫策會國家品質獎競賽廿一年,榮獲卅一座獎項。全院品管圈組圈隊數達三九七組,參與人數達一千五百人,投入品質改善累積將近三千萬元。