寶寶補充副食品 把握4原則
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/12/13

一歲以前不給予蜂蜜;避免調味太鹹;不給予整顆的堅果;盡量給予純天然食物。振興醫院營養治療科營養師楊濟華昨日提醒以上四點為寶寶副食品給予的原則。而副食品的添加應從稀開始到濃,由流質、泥糊狀漸進調整為半流質、切碎、到軟質至固體食物。

楊濟華說,有些寶寶不接受泥狀食物,要求和大人一樣吃餐桌上的食物,可嘗試給予寶寶餐桌上的食物,以少量多樣化為原則,但須注意剪碎壓爛後給予,並觀察寶寶的吞嚥狀況及是否過敏。

建議新生兒每天給予補給維他命D,人體需要的維生素D,大部份是皮膚經由陽光照射合成而得,自然界含維生素D豐富的食物主要為鮭魚、鯖魚、沙丁魚等,香菇中也有少量。

寶寶六個月大開始對於鐵的需要量明顯增加,含有鐵的副食品可在四到六個月時開始添加。紅莧菜、紅鳳菜、木耳、菠菜等蔬菜與牛肉、蛋黃、肝臟等都是含鐵質豐富的食物,飯後可搭配維生素C含量高的水果,如:芭樂、奇異果、木瓜、小番茄及柳橙等,來幫助含鐵食物的吸收。

添加副食品後,可以藉由生長曲線觀察寶寶攝取的熱量是否足夠,若生長曲線低於第三百分位或短時間內下降兩個曲線區間時,需要請醫生或營養師評估是否有攝取不足情形。