續發性高血壓 術後約6成治癒
【記者李叔霖/台北報導】 2020/01/15

六十歲吳老先生患有嚴重高血壓,身為外科醫師長期在醫學中心就醫服藥,然而,病情卻始終控制不佳。台北慈濟醫院昨(十四)日表示,吳老先生前來就診,新陳代謝科醫師為他安排核磁共振,結果發現腎上腺腫瘤,照會泌尿科醫師執行手術。醫師取出單側腎上腺,吳老先生復元良好,服藥控制血壓正常穩定。

以腎上腺腫瘤造成高血壓為例,以往診斷出腎上腺腫瘤,醫師必須以傳統開腹手術在肋骨下方,大約切開十多公分傷口才能將腫瘤取出來,近年來,腹腔鏡手術日益精進改寫歷史,只需在前腹腔或後腹腔執行微創切口即可完成手術。

台北慈濟醫院指出,這次手術困難度在於後腹腔並無自然空腔,所有器官及組織皆緊密結合,因此外科醫師必須使用器械,將器官與組織逐步撥開,以便創造出可以進行手術的空間。

微創中心主任蔡曜州表示,手術時僅從後腹腔切開一個小孔,所有器械皆由此孔洞進出,雖然提升手術難度,但是術後傷口更為美觀,疼痛感也大幅降低,病人恢復十分迅速,滿意度更加提升。治療腎上腺腫瘤引起高血壓,約九成病患術後可將血壓值控制在正常範圍,約有六成病患高血壓可被完全治癒,無需再服用降血壓藥。

蔡曜州指出,過去以腹腔鏡執行手術時,必須在腹部打出三到四個小洞,現在只需從後腹腔開一個小孔,即可施行腎上腺切除手術。由於醫療技術不斷提升,去年蔡曜州主任與新陳代謝科、心臟血管科、腎臟內科、泌尿科、核子醫學科等各專科醫師組成跨科團隊,以「單孔直入,終結高血壓─領先國際單孔腎上腺腫瘤手術」申請SNQ國家品質標章,最後榮獲認證肯定,醫療品質有目共睹。