金鼠年 抗氧防老年菜吃出健康
【記者劉春生/雲林報導】 2020/01/15

十二生肖之始,六十年循環一次,今年是難得的金鼠年。應著金鼠活動力強,個性機靈活躍,晝伏夜出的特性,天主教若瑟醫院營養室團隊特別利用增加活動免疫力的食材,設計製作一桌抗氧防老的年菜。希望大家金鼠年都能吃的健康、吃的有活力,吃出『鼠不盡的健康美味』!天主教若瑟醫院林宜瑛營養師表示:現代人飲食蛋白質及脂肪攝取過多,缺乏的是富含纖維質的食物,如蔬菜、水果。只要透過食材的選擇以及烹調方式的些許改變,一樣可以煮得秀色可餐、美味又健康。

疾病和身體老化是跟「氧化自由基」息息相關,要擺脫不良樣貌,就需要從飲食中著手,遠離令自由基增長的食物,例如:高熱量、高糖、煎炸、加工醃製品。於新年大魚大肉後的「非常時期」,多吃抗氧化食物,定能有效對抗青春大敵「自由基」,就不怕狂歡過後要以不良樣貌示人了。國外的研究發現,植化素就像身體健康調理大師一樣,天天食用各種植化素,可以增強免疫力、預防心血管疾病,更重要的是能夠延緩老化,在過年期間飲食的非常時期,別忘了多補充這類的天然營養素,保護自己和家人的飲食健康。