過年 慎防蜜月手臂麻痺症候群
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/01/16

▲振興醫院運動復健科主任陳建成使用手部模型講解蜜月手臂麻痺症候群。
疼老婆的先生整晚摟著太太,把強壯的手臂借給太太當作枕頭,聞著髮香入睡,整夜都不移動,蜜月期後,先生因橈神經受到壓迫造成垂腕症,振興醫院運動復健科主任陳建成昨日笑說,這類「橈神經壓迫損傷合併垂腕症」其實有個趣名為「蜜月手臂麻痺症候群」。現在年底尾牙旺季,很多人晚上喝酒後,枕著自己手臂熟睡,容易導致橈神經缺血性損傷,提醒大家要注意。

陳建成表示,「橈神經壓迫損傷合併垂腕症」又被稱為「週末夜臂麻痺症」(Saturday night palsy),其發生原因為手臂受到頭部重量壓迫的時間過久,局部組織的血流不足,容易產生痠痛,壓迫到神經,造成神經受損,如導致橈神經暫時性麻痺,會形成垂手症狀等,也可能造成局部肌腱系統的傷害,趴著午睡就有可能導致此病。

若僅是單純的神經壓迫所造成,沒有合併其他解剖構造上的異常,不需要特別的治療,耐心等後其自然恢復即可。病情較嚴重的患者需要接受復健治療,包括正確的擺位以防止神經進一步壓迫及手變形,適度的關節運動以防止手腕及手指攣縮或是穿戴支架來防止關節攣縮及肌腱縮短,並提供手腕及手指伸直功能以協助抓握。

陳建成指出,橈神經最容易受到壓迫的部位,是腋下以及手臂「螺旋溝」的位置,後者位於肱骨後面中間三分之一,橈神經走到此處正好緊貼著肱骨,很容易受到外來的壓迫。