柳營奇美醫打造戒菸療程
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/01/16

▲柳營奇美醫院家庭醫學部許靜文呼籲想戒菸民眾,可先檢測尼古丁成癮程度,搭配專業醫療團隊擬定合適計畫,可大幅增加戒菸成功機率。(記者李嘉祥攝)
使用菸品易產生尼古丁成癮依賴行為,戒菸需要天時、地利、人和三方面配合,尼古丁成癮度量表可以幫助想戒菸或正在吸菸的民眾更瞭解自我尼古丁成癮程度,選擇出適合自己的戒菸方法,柳營奇美醫院以專業醫療團隊打造專屬戒菸療程,有效增加戒菸成功率,讓戒菸不再是到不了的終點目標。

一名中年業務員常需與客戶交際應酬,曾接受過尼古丁替代療法(咀嚼錠),後因工作壓力大未規律使用,戒菸持續不到一個月宣告失敗,考量身體狀況及子女健康決定重新戒菸,柳奇腸胃科醫師轉介至戒菸門診,經尼古丁檢測成癮度量表評分為七分,呼氣一氧化碳濃度為15ppm,與醫師討論後改使用口服非尼古丁藥物增加順從性,並改善家中環境,移除菸灰缸和打火機,拒絕抽伸手菸、戒斷症狀因應方式和安排門診追蹤,完成八週治療療程後順利戒菸,後續六個月無復抽情形,戒菸後體重增加五公斤,醫師提醒注意飲食習慣和規律運動,並留意高血壓控制情形。

根據世衛組織調查,菸草每年使七百多萬人失去生命,平均不到五秒就有一人因菸害死亡。在臺灣,每年約有二萬五千人死於吸菸、近三千人死於二手菸害。使用菸品會對人體產生全面性影響,增加至少十四種癌症風險及腦中風、心肌梗塞、慢性阻塞性肺病、高血壓、胃潰瘍、血管硬化、頭痛、性功能障礙與皮膚老化問題。二手菸也被國際癌症研究中心歸類為一級致癌物質,台灣家庭二手菸暴露率為廿一點一%。

柳營奇美醫院家庭醫學部許靜文醫師表示,香菸主要成分為菸草,製造過程中添加許多化學物質以控制成分、質量和防腐,點燃後的菸霧含有七千多種化學物質,對人體有毒性甚至致癌,最為人所知的即是尼古丁和焦油。癮君子在吸菸後,尼古丁於肺部吸收並在廿秒內迅速作用,正向滿足感會使其對於菸品的誘惑無法抗拒,亦隨著體內尼古丁濃度下降而產生戒斷症狀,如坐立難安、注意力不集中、煩躁、失眠、易怒,為緩解症狀,多會選擇持續使用菸品。

許靜文醫師指出,根據研究現,吸菸者戒菸最主要原因為健康因素,其次是沒有原因,還有家人及同儕、菸品價格過高等,有七成的吸菸者曾想要戒菸,每年有近五成的人嘗試,但成功率平均不到三成,其中靠意志力戒菸者成功率僅一成。一般長期吸菸者從開始出現戒菸念頭至完全戒菸,至少經過七至十年,經歷三至四次的嘗試才戒菸成功,尤其重度菸癮者更需專業的戒菸服務協助。

許靜文醫師表示,二代戒菸治療服務自二○一二起年推行,除經門診戒菸外,也可於急診和住院期間取得協助,藥品領藥上限由兩週增加至四週,亦規範最高二百元的部分負擔及低收入戶、山地暨離島地區、原住民,免繳部分負擔,除提供藥物治療與諮詢服務,由專業醫療團隊透過個別化的評估,選擇適合的治療方針,可大幅提升戒菸成功率與減少戒斷症狀不適感。

許靜文醫師強調,戒菸需要天時、地利、人和三方面配合,有充足戒菸動機搭配專業醫療團隊協助,才能有效增加戒菸成功率,如果檢測尼古丁成癮度量表,得分為四分以上,而且想戒菸,可趕快找醫師或藥師協助。