慢性B肝停藥 3-9個月最易復發
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/01/17

慢性B型肝炎是國人重要的健康問題,目前約有200多萬位慢性B型肝炎帶原者。若沒有妥善的監測或用藥物控制,慢性B型肝炎可能會進展為肝硬化及肝癌。病毒再現及肝炎復發的時間,可以早在停藥後一個月即發生,大部分患者在停藥的3-9個月最易復發,停藥一年後就較少有復發的情形。

台大醫院肝炎研究中心團隊最近進行一個前瞻性的追蹤研究,針對平均用藥3年的慢性B型肝炎患者,發現停藥一年約有6成患者的病毒復發高於2000IU/mL,而約有3成患者產生病毒復發及臨床肝炎的發作。

台大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師蘇東弘表示,台大醫院醫療團隊發現停用抗病毒藥物的種類顯著影響停藥後復發的速度及型態。病毒再現及肝炎復發的時間,可以早在停藥後一個月即發生,大部分患者在停藥的3-9個月最易復發,停藥一年後就較少有復發的情形。

進一步分析,確認停藥時的B型肝炎表面抗原量可以作為預測停藥後病毒及肝炎復發的指標,且可以預測停藥後是否能持續控制肝炎的狀態。患者的基因多形性亦可以預測停藥後的肝炎發作。停藥後第一個月的B型肝炎病毒量可以作為預測後續病毒及肝炎復發的早期指標。

目前有數種口服抗B肝病毒藥物及長效型干擾素問世,可以抑制病毒在肝臟中複製,改善慢性B型肝炎疾病的進展。健保自2003年開始給付這些藥物,目前慢性肝病及肝硬化已逐年降到十大死因的第十位。