膽結石 不是肥胖者專利
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/01/17

膽結石不一定是肥胖者的專利,40多歲身材偏瘦的吳先生,最近一個月吃完飯後,上腹會有隱隱地悶脹感覺。經胃鏡檢查並未發現有任何的異狀,用過一些改善消化功能的藥也沒有變好。進一步安排上腹部超音波檢查,發現膽囊裡已經有一個1公分大的結石。原來上腹不適的症狀是因為膽結石所引起的。

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,膽結石是指膽囊內有結石。膽囊是儲存一種由肝臟製造的消化液-膽汁的地方,膽囊內的膽汁成分濃度、膽囊收縮情形以及特殊的感染,都可能與膽結石的產生有關。

膽結石種類可分為膽固醇型、色素型及混合型。肥胖、吃高熱量、高油脂飲食者,膽汁中膽固醇濃度高,膽囊易形成膽固醇型膽結石。此外,有慢性溶血疾病(如海洋性貧血)、肝硬化、膽道感染者,膽紅素濃度高,也易形成膽紅酸鹽聚合的色素型膽結石。

膽結石不一定有明顯症狀,而女性發生膽結石機會是男性2倍,可能是懷孕時膽固醇分泌增加所引起的膽固醇型膽結石。膽結石大約只有2到4成會出現腹部疼痛的症狀,大多是以右上腹或上腹疼痛來表現,可能會伴隨噁心嘔吐或消化不良,易在吃完大餐後發作,嚴重時可能導致膽囊炎、膽管炎甚至胰臟炎,若有持續疼痛、發燒、黃疸現象,不及時就醫有生命危險。

高危險族群有:高熱量、高油脂飲食者,慢性溶血疾病(如海洋性貧血)、肝硬化、膽道感染者都需要注意,飲食時間不固定、餐跟餐之間過長、或有接受過胃部手術後也應小心有無膽結石產生。