奇美醫推健康年菜傳營養撇步
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/01/17

▲奇美醫營養科團隊和奇美食品合作,將營養均衡和年菜做結合,教導民眾聰明運用年菜的撇步,在外購年菜裡增加五顏六色蔬果,提高膳食纖維保健康。(記者蔡清欽攝)
隨著時代變遷,在超商或網站訂購年菜,大大減輕婆婆媽媽們食材準備及烹煮的辛勞,奇美醫學中心營養科營養師莊湄喬指出,市售年菜通常都是大魚大肉、高鹽高油,營養不夠均衡,今年營養科特地與奇美食品合作,強調營養均衡,更公開示範年菜少油少鹽的撇步,大快朵頤之後不用擔心一身油。

莊湄喬表示,年節常見的米糕、甜年糕等糯米製品,應適量攝取、淺嚐即可,糖尿病人可先與營養師討論規劃飲食計畫,藉由份量控制、提高纖維攝取並遵從醫囑用藥及加強體能運動,就可讓血糖值不會劇烈地波動,安心過新年。

莊湄喬也提醒,高血壓及高血脂病人除了應按時服藥之外,年菜方面應避免食用臘肉、蹄膀和肉乾等高鹽分食物,油炸食物及沾醬、紅燒等燴汁也藏有高油高鈉的陷阱亦須注意。運用以上原則選購的年菜增添顏色及營養,過新年也可以輕鬆又健康。