阻断琥珀酸 治癌新突破
【记者王辉丹/台北报导】 2020/01/21

癌症治疗棘手的原因在於癌细胞具有破坏周围组织及改变癌细胞生长环境的能力,进而促使癌细胞生长与转移,让原本应该对抗癌细胞的免疫巨噬细胞,反倒变成有助肿瘤生长的肿瘤相关巨噬细胞,国卫院昨(廿)日表示,通过研究发现「琥珀酸」在癌细胞生长与转移的肿瘤微环境中扮演重要角色。透过解开琥珀酸在肿瘤微环境的关键机制,有助於未来开发癌症医疗的生物标记检测套组以及抗癌单株抗体的标靶药物。

国卫院细胞及系统医学研究所副研究员郭呈钦表示,目前研究团队已发展出抗琥珀酸单株抗体,并在肿瘤老鼠实验中证实,抗琥珀酸单株抗体能够有效抑制肿瘤相关巨噬细胞的生成及癌细胞的转移,进而提高肿瘤老鼠的存活率。

目前「血清琥珀酸作为癌症诊断生物标__物和抗琥珀酸单株抗体用於癌症治疗」这项研究成果正在申请美国临时专利。

「全球首度发现血中琥珀酸可作为非小细胞肺癌疾病预防与临床诊断的生物标记」可望提供癌症治疗在临床策略与新药研发带来新方向的研究成果也已於本月刊登在国际权威期刊《MolecularCell》上。

研究成果由郭呈钦、博士後吴京颖、三军总医院医师许育瑞、黄才旺等团队共同合作完成,郭呈钦表示,相信未来将能为开发癌症药物与医疗策略带来新方向。