老人每增5岁 失智高1倍
【记者李叔霖/台北报导】 2020/01/21

农历新年即将到来,许多人忙著拜访亲友,但是家中若有失智长辈,频繁的人际互动与饮食改变,很可能造成身心不适情形发生。台北慈济医院身心医学科医师暨失能服务中心主任李嘉富昨(二十)日表示,老人年龄越大,发生失智比例越高,台湾六十五岁以上人口失智盛行率,目前达到百分之三以上,而且老人年龄每增加五岁,罹患失智机率就会增加一倍。

根据内政部统计处资料显示,我国六十五岁以上老年人口占总人口比率百分之十四以上,换句话来说,每七人就有一人是老人,已达世界卫生组织(WHO)定义的高龄社会。

李主任指出,退化、脑中风、慢性脑血管病变、营养失调、中枢神经系统感染等复杂病因,皆可能诱发失智症,表现症状不单是记忆力、语言能力、空间感、注意力等认知功能退化,甚至合并情绪性疾病,出现干扰行为、性情大变、妄想或幻觉等。

李嘉富主任表示,过年期间儿女返乡,失智长辈看见不熟识的家人、环境改变的刺激,很可能出现不安全感,加上认知功能退化、无法准确表达,将会加剧上述情形。失智长辈多半缺乏安全感、焦虑情形比较严重,面对这些状况,家人必须学习更有耐心。

倘若患者出现重复行为或情绪起伏时,切勿第一时间拒绝或争辩,最好了解需求、适时给予满足,或者转移注意力也能起到作用。建议注意家中长辈是否具备潜在失智风险,早期发现有助及时就医,甚至於早日做好万全准备工作。