兩端懸吊 重建十字韌帶
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/01/21

▲黃鼎鈞醫師以膝關節模型說明十字韌帶之位置。
打籃球跌倒十字韌帶全斷,籃球夢碎。新竹一名45歲王先生,從年輕時就熱愛打籃球,一直到現在還是保持週末下班就會跟年輕小伙子打一場「鬥年」當作上班生活的調劑。一次上籃高高躍起,落地時沒站穩,聽到膝蓋內有「趴」一聲,之後就變得非常腫,經過數禮拜消腫後,再上場打球就覺得膝蓋快要「解體」,但是平常走路又還正常,經人介紹到台大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師處,身體檢查發現膝蓋很鬆,核磁共振確診前十字韌帶完全斷裂。

關節鏡十字韌帶重建懸吊新方法,保留自體肌腱。台大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師表示現代十字韌帶重建標準已是關節鏡微創重建,但是重建的來源通常使用自己同條大腿後內側半腱肌及骨薄肌兩條肌腱來重建,簡單來說是「挖東牆補西牆」,但是其實術後是須要透過訓練來代償這兩條肌腱的功能,也是有患者術後覺得比較沒有力氣。現在透過新的技術「兩端懸吊(Allinside)」將原本肌腱兩端只有一端用懸吊另一端要較長的韌帶固定的技術,改良成兩端做懸吊,如此就可以縮短需要肌腱的長度,因此可以從必須使用兩條肌腱變成使用一條肌腱,仍然可以維持重建的韌帶厚度,但卻減少少掉肌腱的功能缺損。

十字韌帶重建恢復運動增加穩定性。許多十字韌帶斷裂的患者,當初是做比較衝擊性或有碰撞的運動,如果能透過改變運動的種類,改成比較沒有衝擊性的運動,比如游泳、腳踏車等,加上加強股四頭肌的訓練,可能可以不用重建,但是若想恢復打籃球等衝擊性運動,重建十字韌帶可以增加穩定性,提升運動表現,最重要的是減少未來的傷害,避免加速退化性關節炎的產生。