两端悬吊 重建十字韧带
【记者戴圣峰/新竹报导】 2020/01/21

▲黄鼎钧医师以膝关节模型说明十字韧带之位置。
打篮球跌倒十字韧带全断,篮球梦碎。新竹一名45岁王先生,从年轻时就热爱打篮球,一直到现在还是保持周末下班就会跟年轻小伙子打一场「斗年」当作上班生活的调剂。一次上篮高高跃起,落地时没站稳,听到膝盖内有「趴」一声,之後就变得非常肿,经过数礼拜消肿後,再上场打球就觉得膝盖快要「解体」,但是平常走路又还正常,经人介绍到台大医院竹东分院骨科黄鼎钧医师处,身体检查发现膝盖很松,核磁共振确诊前十字韧带完全断裂。

关节镜十字韧带重建悬吊新方法,保留自体肌腱。台大医院竹东分院骨科黄鼎钧医师表示现代十字韧带重建标准已是关节镜微创重建,但是重建的来源通常使用自己同条大腿後内侧半腱肌及骨薄肌两条肌腱来重建,简单来说是「挖东墙补西墙」,但是其实术後是须要透过训练来代偿这两条肌腱的功能,也是有患者术後觉得比较没有力气。现在透过新的技术「两端悬吊(Allinside)」将原本肌腱两端只有一端用悬吊另一端要较长的韧带固定的技术,改良成两端做悬吊,如此就可以缩短需要肌腱的长度,因此可以从必须使用两条肌腱变成使用一条肌腱,仍然可以维持重建的韧带厚度,但却减少少掉肌腱的功能缺损。

十字韧带重建恢复运动增加稳定性。许多十字韧带断裂的患者,当初是做比较冲击性或有碰撞的运动,如果能透过改变运动的种类,改成比较没有冲击性的运动,比如游泳、脚踏车等,加上加强股四头肌的训练,可能可以不用重建,但是若想恢复打篮球等冲击性运动,重建十字韧带可以增加稳定性,提升运动表现,最重要的是减少未来的伤害,避免加速退化性关节炎的产生。