自体脂肪干细胞治疗退化性关节炎疗法 病患新选择
【记者锺佩芳/台北报导】 2020/01/22

台湾350万名退化性关节炎患者治疗新选择,由卫福部审核通过「特定医疗技术检查检验医疗仪器施行或使用管理办法」(特管法),亚东医院可执行使用「自体脂肪干细胞治疗退化性关节炎」。

亚东医院表示,自即日起可使用自体脂肪干细胞治疗收治2到3级的退化性关节炎患者,可减轻患者膝盖疼痛,并延长膝关节使用年限5到10年以上。

根据卫福部统计,台湾每6.5人就有1人罹患退化性关节炎,退化性关节炎盛行率为15%,合计国人约有350万人饱受退化性关节炎之苦,更糟的是,关节软骨磨损的时间表已经提早到四、五十岁。退化性关节炎已非老人专利,吃止痛药治标不治本,又伤肾脏。

而传统人工关节置换,并非保有自己天然的关节,长年使用有塑胶垫片磨损的疑虑。亚东医院骨科部提出的「自体脂肪干细胞治疗退化性关节炎」疗法,可望为退化性关节炎病人带来更多的治疗选择。

亚东医院骨科部部张至宏主任表示,此专案是利用「自体脂肪干细胞」细胞再生,分化,增殖与免疫调控的能力来修补受损的关节组织,减缓膝盖的发炎症状与受损、延长使用年限。

患者做此项治疗前,需先经医师评估符合收案条件才可进行细胞治疗,如果有下肢内翻或外翻变形,必要时可以合并「矫正截骨手术」或「关节镜发炎滑膜清创手术」。

其治疗程序为,病患签署同意书,身体评估检查,利用关节镜或微创手术或其他合并手术,从膝关节中取得脂肪组织,脂肪组织运至细胞培养公司((CPU)执行细胞培养(约一个月)。

待干细胞产品通过品质放行检测後,再运送回医院门诊,请患者回诊施打回膝关节内,并定期回诊追踪约一年,以评估膝关节功能恢复状况。