北醫大癌症中心、精緻型質子中心 今年完工
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/01/22

臺北醫學大學建置「臺北癌症中心大樓」與「精緻型質子中心」,預計今年完工,北醫大副校長李飛鵬表示,臺北癌症中心大樓建置參考全球癌症中心的環境打造;精緻型質子中心,將採用全球最尖端的第四代精緻型質子治療機,同時也是臺灣第一部單機超導型質子治療機。兩個中心完工後啟用,將再為北醫大樹立里程碑,尤其在研究和教學方面讓北醫大體系更臻完整。

地下四層、地上七層的臺北癌症中心大樓預定於今年中完工後啟用,中心強調友善治療空間,規劃了許多「療癒花園」等友善環境,中心院長邱仲峯指出,臺北癌症中心有特別的專設兒童腫瘤中心,包括門診、化療區及遊戲區皆闢為專屬兒童空間,提供可抒緩兒童不安感受,並設有兒童腦瘤團隊,由國際級兒童腫瘤權威Professor James Miser及教授黃棣棟領軍。

俗稱「質子刀」的質子治療是近幾年高討論度的放射線治療選項,特色是副作用較小。邱仲峯指出,北醫大的這臺單機超導型質子治療機有別於一般質子治療僅能應用於特定癌症的限制,適應症幾乎涵蓋放射治療適應症的大部份,多數癌症患者都能進行,影響層面大增,而且質子中心將與臺北癌症中心連通,邱仲峯說,過去的質子機多被視為單獨治療計劃,設置地點都在醫院外圍,但近年來發現,質子合併化療、標靶及免疫等治療方法可以呈現更好之療效,也因此,許多醫院都已經將質子治療機與醫院共建,提供更專業之治療,而北醫大的規劃正符合全球趨勢。