年节注意饮食、卫生 减少急诊报到
【记者周志祥/台中报导】 2020/01/22

农历春节将来到,医师及营养师提醒,春节常有人因食物复热未达中心温度75__以上,导致肠胃炎发生、或是熬夜玩通宵造成身体突然出现异状、又或者有感冒的人没戴口罩,间接传染给其他亲友,因此,春节连假这几天要注意饮食、及个人卫生,才能减少过年到急诊报到的机会。

丰原医院营养科主任郑秀英说,春节围炉团聚,吃不完的年菜放到隔餐继续吃时,食用前记得要复热到中心温度75__以上,隔餐或隔天就要吃完,如有异味避免再食;年糕,如不小心放到发霉,别为了节俭切掉发霉的部分继续食用,建议发霉的年糕还是要忍痛丢掉,因为酶菌分泌的毒素无法用高温去除,严重的话可能导致肝脏病变。

丰原医院急诊室主任林技政说,春节期间各诊所、门诊多为停诊,患有慢性疾病患者应提前备好药物、减少慢性疾病发作,另外民众在放长假时刻避免暴饮暴食,才能减少急性肠胃炎等症状发生;出游玩乐、拜访亲友时,勿过度疲劳驾驶,才能降低意外事故发生,好好与家人享受春节休假时刻。

丰原医院感染科主任王唯尧则表示,每年1-2月是流感高峰期间,返乡人潮南来北往,疫情也可能随著感染者的活动而扩散至各处,流感的传染途径,主要是透过感染者咳嗽或打喷嚏所产生的飞沫将病毒传播给其他人,预防流感最有效的方法就是按时接种流感疫苗、维持手部清洁、注意呼吸道卫生及咳嗽礼节、有流感症状立即就医,并依医师嘱服用药物,才能尽早恢复健康。

此外,前往中国武汉旅游回国後,若有发烧或呼吸道症状出现时,应该尽快就医并在就医时,患者及陪同者戴上口罩候诊、就诊时主动告知医师武汉旅游史、接触史与不适症状,以利诊治与减少他人感染。