醫療分級制度北市聯醫扮承上啟下功能
【記者戎宿安/台北報導】 2020/01/22

為落實分級醫療政策,北市聯合醫院總院長黃勝堅與臺北市醫師公會理事長邱泰源在「北市聯醫與基層醫療醫師交流會」中,對密切合作的基層診所表達感謝,共同為健康整合照護網絡而努力,並落實分級醫療,一起守護市民健康。

臺北市醫師公會理事長邱泰源表示,預估民國115年老年人口比率將高達20%,成為超高齡社會;根據健保署統計,107年65歲以上高齡者健保醫療費用占38.2%,每名老人醫療費用是非老人族群的3倍,未來勢必對健保財務造成相當大的負擔。邱泰源認為,北市聯醫為臺北市規模最大的區域醫院,在分級醫療制度中扮演病人救治承上啟下的樞紐功能,能成為緩解醫學中心病人壅塞及成為地區醫院與基層診所後盾。

臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅說,社區整合照護非常需要基層診所一起投入,未來健保也會朝著論人計酬的方向發展,聯醫居家醫療、安寧照護經驗可以協助基層推動,並開放醫院供基層診所醫師到院提供診療照護,做好雙向合作。