医疗分级制度北市联医扮承上启下功能
【记者戎宿安/台北报导】 2020/01/22

为落实分级医疗政策,北市联合医院总院长黄胜坚与台北市医师公会理事长邱泰源在「北市联医与基层医疗医师交流会」中,对密切合作的基层诊所表达感谢,共同为健康整合照护网络而努力,并落实分级医疗,一起守护市民健康。

台北市医师公会理事长邱泰源表示,预估民国115年老年人口比率将高达20%,成为超高龄社会;根据健保署统计,107年65岁以上高龄者健保医疗费用占38.2%,每名老人医疗费用是非老人族群的3倍,未来势必对健保财务造成相当大的负担。邱泰源认为,北市联医为台北市规模最大的区域医院,在分级医疗制度中扮演病人救治承上启下的枢纽功能,能成为缓解医学中心病人壅塞及成为地区医院与基层诊所後盾。

台北市立联合医院总院长黄胜坚说,社区整合照护非常需要基层诊所一起投入,未来健保也会朝著论人计酬的方向发展,联医居家医疗、安宁照护经验可以协助基层推动,并开放医院供基层诊所医师到院提供诊疗照护,做好双向合作。