適當訓練核心肌群 讓脊椎變得更挺直
【記者李叔霖/台北報導】 2020/01/22

核心肌群可以藉由動力鏈,傳遞力量達到四肢。執業復健科復健師陳月詩昨日表示,適當的訓練核心肌群,不只腹部肥肉消失,還可能產生有形的漂亮線條,男性可能練出六塊肌,以及動人的人魚線,女性因為荷爾蒙關係,無法練出明顯六塊肌,但會緊實腹部線條出現馬甲線。

復健師指出,訓練核心肌群之後,因為軀幹肌肉力量增加,會使脊椎變得更挺直,整個身形也會變得更筆直。有些學者認為,核心肌群為天然鐵衣,這件鐵衣受到大腦精巧控制,經過有效訓練後,就可隨時隨地保護脊椎,不論是運動或執行活動,包括彎腰、拖地、抬重物時,都能維持脊椎處在一個穩定位置,減少椎間盤的壓力,如此可望避免下背痛。

核心肌群相當強調動作與呼吸協調運用,每一個動作都應搭配呼吸,一般建議採用腹式呼吸的方式,動作開始前先吸氣,此時胸部沒有太大變化,腹部放鬆讓它自然鼓起,在動作進行時吐氣,略微用力去縮緊腹部,感覺肚臍往脊椎方向靠近,剛開始先用想像讓深層核心穩定肌群作用,亦可將中指放在肚臍上,感受腹腔起伏情形,動作時注意避免閉氣,防止血壓上升情況產生。

站姿下所從事所有活動和運動,慢跑、健走、散步、晨舞、太極拳等皆能搭配訓練核心肌群,當軀幹肌肉能夠有效緊縮,會使四肢活動度加大、速度提升,此時也要注意不能讓重量下壓,以便避免造成身體或肢體額外負擔。

現今健康意識抬頭,民眾常會利用不同運動促進健康、預防疾病,進而提升健康的生活品質,近年來民眾也發現運動重要性,有些人利用清晨或傍晚做運動,但我們也希望運動過程中,能夠去提升運動品質,希望達到運動強度,注意運動姿勢,運動開始前確實暖身,運動結束後做完緩和運動。