适当训练核心肌群 让脊椎变得更挺直
【记者李叔霖/台北报导】 2020/01/22

核心肌群可以藉由动力链,传递力量达到四肢。执业复健科复健师陈月诗昨日表示,适当的训练核心肌群,不只腹部肥肉消失,还可能产生有形的漂亮线条,男性可能练出六块肌,以及动人的人鱼线,女性因为荷尔蒙关系,无法练出明显六块肌,但会紧实腹部线条出现马甲线。

复健师指出,训练核心肌群之後,因为躯干肌肉力量增加,会使脊椎变得更挺直,整个身形也会变得更笔直。有些学者认为,核心肌群为天然铁衣,这件铁衣受到大脑精巧控制,经过有效训练後,就可随时随地保护脊椎,不论是运动或执行活动,包括弯腰、拖地、抬重物时,都能维持脊椎处在一个稳定位置,减少椎间盘的压力,如此可望避免下背痛。

核心肌群相当强调动作与呼吸协调运用,每一个动作都应搭配呼吸,一般建议采用腹式呼吸的方式,动作开始前先吸气,此时胸部没有太大变化,腹部放松让它自然鼓起,在动作进行时吐气,略微用力去缩紧腹部,感觉肚脐往脊椎方向靠近,刚开始先用想像让深层核心稳定肌群作用,亦可将中指放在肚脐上,感受腹腔起伏情形,动作时注意避免闭气,防止血压上升情况产生。

站姿下所从事所有活动和运动,慢跑、健走、散步、晨舞、太极拳等皆能搭配训练核心肌群,当躯干肌肉能够有效紧缩,会使四肢活动度加大、速度提升,此时也要注意不能让重量下压,以便避免造成身体或肢体额外负担。

现今健康意识抬头,民众常会利用不同运动促进健康、预防疾病,进而提升健康的生活品质,近年来民众也发现运动重要性,有些人利用清晨或傍晚做运动,但我们也希望运动过程中,能够去提升运动品质,希望达到运动强度,注意运动姿势,运动开始前确实暖身,运动结束後做完缓和运动。