侯友宜:做好健康管理 不需恐慌
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/01/23

台灣(二十一)日確診首件「武漢肺炎(二0一九新型冠狀病毒)」病例,新北市政府立即提升防疫層級,市長侯友宜於昨(二十二)日在市政會議指示市府團隊全力做好防疫工作;他說「防疫視同作戰」,並呼籲民眾做好自我健康管理,用肥皂勤洗手,有咳嗽、發燒要戴口罩,減少到群聚場所,盡量避免接觸野生動物,尤其是禽鳥類,但也不需要恐慌。

侯友宜表示,國內首件「武漢肺炎」昨天一確診,市府就提升防疫層級「特別責成副祕書長朱惕之召開相關監測及防疫準備會議,包括醫療資源盤點,民眾防疫知識與能力等宣導,更重要的是,也結合基層診所及醫療院所全力並肩作戰」。

「防疫視同作戰,要全力以赴,全部要備戰;尢其市立聯合醫院一定要扛起責任」。侯市長表示,十七年前「我們打過SARS」,絕對有能力做好「武漢肺炎」防疫工作,「也提醒民眾不要太恐慌,我們已做好防疫準備。春節期間,還會不斷要求同仁,掌控整個疫情發展,新北市一定全力以赴,一刻也不會輕忽」,隨著疫情也會不斷調整防疫步伐。

此外,新北捷運環狀線一月十九日開放民眾免費試乘,三天來人潮達十萬多人。市政會議中,侯市長也針對列車行駛及車站營運缺失表示,捷運局等相關單位每天下午四點後都會開會檢討,查明改進,力求盡善盡美,民眾最關心的正式通車時間,經與台北市政府研商後,通車典禮確定在一月三十一日於十四張站舉行。

侯友宜特別叮嚀捷運局長李政安,通車日務必邀請所有奉獻環狀線的貴賓參加。市長表示,完成一條捷運環狀線,絕非單屬一個人的功勞,一定是集合眾人之力才能完成。很榮幸的,從民國九十九年進市府與團隊努力建構新北捷運網,一路見證環狀線的興建過程,未來會致力捷運站周邊開發與招商工作。