过年闻香 助长辈精神健康
【记者王辉丹/台北报导】 2020/01/23

台湾芳香医学医学会理事长罗佳琳昨日表示,近几年的研究重视嗅觉感官,甚至被视为早期侦测脑部退化性疾病的工具,一些研究显示嗅觉减退与忧郁症、阿兹海默症、巴金森氏症都有相关性。年假期间,家中可以添购扩香器、精油熏香等让家中环境更美好,如发现自己或家人开始嗅觉变差,能有所警觉,提早筛检,及早改善危险因子,以减缓脑部退化的进程。

罗佳琳说,嗅觉的讯息直接与脑部边缘系统相连,而边缘系统包含了与情绪产生有关的杏仁体、与记忆有关的海马回。阿兹海默症患者的头部影像显示海马回会有明显的萎缩,因而导致记忆的缺损日益明显。

罗佳琳表示,并不是所有的嗅觉减退都代表即将失智,必须排除是否有鼻窦炎、鼻息肉、急性病毒感染、车祸造成脑部嗅觉区域损伤等等。

罗佳琳指出,日本医师浦上克哉所做的研究显示嗅闻天然的精油可以改善失智症患者的认知功能,在他的实验中病人白天使用柠檬、迷迭香精油扩香两小时时间,晚上使用薰衣草及甜橙精油扩香一个半小时。

事实上目前有许多研究都显示某些精油具有抑制乙醯胆硷酯酉每的效果,甚至能增加神经修复力,例如∶薰衣叶鼠尾草、三叶鼠尾草、日本扁柏、甜马郁兰、印度白檀、葡萄柚、鸢尾草等等。

提醒选择精油,以植物天然提炼为佳,到处活动的长者可配戴精油项链,达到近距离嗅闻、不受空间限制、节省精油用量。如不喜欢脖子吊挂物品,也考虑用精油贴片。