雲縣府與臺大醫院雲林分院合作 全國首創居家隔離檢疫通訊診療 啟動
【記者劉春生/雲林報導】 2020/02/13

▲雲林縣政府與與臺大醫院雲林分院攜手合作,啟動全國首創居家隔離檢疫通訊診療。(記者劉春生攝)
因應武漢肺炎居家隔離檢疫民眾就醫需求,雲林縣政府與與臺大醫院雲林分院攜手合作,啟動全國首創居家隔離檢疫通訊診療,並於昨(十二)日召開記者會,由縣長張麗善現場示範就醫流程,運用遠距與科技的便利性,讓醫療照護零距離。武漢肺炎疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心宣布,入境民眾如有中港澳旅遊史,須接受居家檢疫十四天,期間不得外出,並接受村里幹事的健康關懷,若有發生上呼道症狀或發燒則通報衛生單位配合就醫。

雲林縣長張麗善指出,針對居家檢疫隔離但有慢性病或拿藥看診需求的民眾,縣府與台大醫院雲林分院合作,希望透過遠距通訊診療方式,讓民眾及時獲得適當的醫療,感謝衛生福利部疾病管制署(CDC)快速鬆綁相關法規,也感謝台大雲林分院在遠距視訊診療累積的豐富經驗,才能夠即時因應這次武漢肺炎疫情,推居家隔離檢疫通訊診療服務。

張縣長強調,目前雲林縣沒有武漢肺炎確診案例,因應中央居家隔離與檢疫政策,縣府已自行購買四台手機,可透過村里鄰長、醫療院所或衛生所同仁,及時送到居家檢疫或隔離民眾手上,讓有慢性病處方、非上呼吸道及發燒症狀的民眾都可運用通訊科技及早獲得最妥適的診療。

臺大醫院雲林分院長黃瑞仁表示,縣府非常用心照顧雲林鄉親,促成這次全國首創居家隔離檢疫遠距通訊診療,臺大醫院雲林分院會與雲林縣所有友院一起合作,透過智慧通訊法規的鬆綁,提供病患醫療上的需求,希望雲林鄉親都能受到妥善的照顧。

疾病管制署南區管制中心專門委員蔡遠鵬說,很高興看到雲林縣政府與台大雲林分院合作,提供檢疫民眾醫療需求,因為在宣布具中港澳旅遊史民眾需要居家檢疫後,居家檢疫人數可能會逐漸增加,讓民眾在家就可得到適當的醫療,對檢疫非常有幫助,也可減少一線醫護人員壓力。