情人节性起 别忘筛恩爱
【记者江乾松/苗栗报导】 2020/02/14

今天十四日是西洋情人节,在花好月圆的情境下,常使人意乱情迷而发生性行为,苗栗县政府卫生局提醒年轻朋友欢度情人节,别因一时「性」起,发生不安全性行为,让自己暴露在感染爱滋病毒与其他性传染病的风险中;此外,在性行为後也不忘「筛」恩爱,伴侣间彼此提醒筛检,也是一种爱的表现!

据疾管署统计至一○八年十二月底,苗栗县历年累计爱滋感染个案为三三九人。一○八年共新增十七例,感染者感染因子均为不安全性行为,显见「不安全性行为」是传播爱滋病的主要途径。苗栗县卫生局(所)、卫生福利部苗栗医院及为恭医疗财团法人为恭纪念医院等二十一处可进行免费匿名抽血检查及谘询,民众如有需要可就近前往筛检。

在此,苗栗县政府卫生局张局长蕊仙特别呼吁有性行为者,建议至少进行一次爱滋筛检;持续有无套性行为者,建议每年至少进行一次筛检;若有感染风险行为(如与人共用针具、多重性伴侣、合并使用成瘾性药物、感染其他性传染疾病等),则建议每三至六个月筛检一次。乡亲若对爱滋防治有任何问题,可拨打爱滋防治专线037-722630或各卫生所洽询。