心理腫瘤 著重癌患心理層面
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/02/17

心理腫瘤醫學著重於癌症的心理層面,其目的之一是了解病人、家屬及專業人員對癌症不同時期的心理、社會、行為反應,以及進行相對的社會心理治療。近半數的癌症病人,有適應障礙、重度憂鬱症狀及焦慮症狀等,嚴重的會影響治療配合度和效果,以及身體機能恢復和生活適應,北醫附醫精神科主任鐘國軒昨日表示,癌症病人的心理健康,是癌症治療過程中很重要的課題。

心理腫瘤學可協助臨床人員更了解進而處理病患及家人與壓力相關的身心反應、維持良好的基本醫病關係、協助生活品質的維護、慢性疼痛處理、精神疾病共病之辨識與治療、自殺的評估與處置、末期病患置整體照護等臨床實際議題。目的在理解病人、家屬及專業團隊在癌症不同階段時的心理、社會、行為反應,以協助適時介入病人或家屬的心理需要。

鐘國軒說,心理腫瘤學主要由兩個面向切入,一方面探討罹患癌症對心理精神層面的影響,另一方面也探討心理精神層面對癌症的發生與進程的影響。因為這應屬身心醫學的範疇,只不過身體的部分是癌症,正如其他類似的學門,如心理皮膚學、心理腸胃學、心理心臟學或一樣,強調心理精神層面與身體某系統的交互關係。而同時注重一個人的身心靈等層面,正是全人醫學的核心概念。

鐘國軒指出,在臨床照顧上,有些病人的確需要情緒上的宣洩,及能被理解的需要,而不是一昧地被說服不要想那麼多,當心理師或精神科醫師走進病房時,病人能坦然地表達內在的痛苦,把累積許久的壓力抒發出來,甚至有時後透過專業醫師開立藥物或其他專業建議,就可以重新恢復笑容和生活品質,讓病人面對治療又可以有新的力量繼續往前。