肝性腦病變 日常照護報你知
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/02/18

精神混亂、表情淡漠、興奮感、反應遲鈍、計算能力減退、行為怪異、雙手顫抖、嚴重時會嗜睡、刺激無反應、甚至昏迷都是肝性腦病變的症狀,對於此類病患,照護對於照顧者來說是一個難題。

振興醫院腸胃肝膽科主治醫師洪宏緒表示,照顧者要在起居、飲食、作息及服藥等方面多加注意小心,可大為減低肝性腦病變發生,病患也能過著一般正常的居家生活。

洪宏緒醫師說,平時飲食需要正常,不宜暴飲暴食或過於豐盛,除了重病患者需限制蛋白質之攝取,以防過多氨之產生,一般患者仍要保持足夠蛋白質補充,使身體快速恢復,盡量攝取植物性蛋白質或高生物價值之蛋白質,如魚肉等。

洪醫師指出,需要慎防便秘。因便秘會使腸道細菌滋生,讓氨的產生增多,更容易造成肝昏迷情形。如果發覺大便顏色有異樣,即排出黑色大便,應立刻就醫,因為停留在腸道內血液分解及吸收後,就會產生過多的氨,此時很快就會進入肝昏迷現象。

而肝硬化病患,因腹水積聚往往會服用利尿劑,幫助排尿減少腹水,但利尿劑常常不知不覺使電解質失衡,鈉鉀等電解質流失而導致肝昏迷也是原因之一,需要留意。

另外,照護者必須注意患者言語及行為是否有異常,比如對人事物認知產生混淆、情緒失控、平日自理生活能力減退、睡眠狀態日夜顛倒、不自主的行為舉止、言語肢體等活動障礙等,如變嚴重,也須趕快就醫。