自閉症 越早治療越好
【記者劉春生/雲林報導】 2020/02/18

小昱兩歲半時只會說ㄉㄚㄉㄚㄉㄚ等無意義單音、不會叫爸爸媽媽,也不會使用眼神、動作、肢體語言來溝通,不太看人、對人沒反應、個性固執不易被改變,例如:重複玩轉玩具車的輪胎、開關門、燈,排列玩具成一直線等。也被發現常出現自我刺激的行為,如轉圈圈、長時間的玩手等。由於現今社會大眾開始對自閉症類群障礙已經越來越有概念,因此往往能夠在比較早期,就能夠被照顧者查覺到不對勁。像是自閉症類群障礙症狀表現較為典型的孩子,如前述的小昱,在一歲到一歲半之間即可開始觀察到。

不過以目前臨床上常見的狀況,卻還是常常會等到孩子兩歲多卻仍不太會講話時才開始就醫,因此造成錯失提供早期治療的機會,非常可惜。

當孩子出現這兩大類狀況時,成大醫院斗六分院李博偉醫師提醒家長,在帶小孩就診評估前,先條列整理自己的思緒,儘量能在短時間內表達出孩子的困難包括些什麼?希望醫生協助的部分有哪些?以利臨床醫師與團隊可以更容易了解孩子的狀況,避免因為太緊張的敘述方式影響了醫師的診斷結果。

李博偉醫師也提醒家長,要接受孩子可能有的障礙,儘量協助他們學習適應環境,並將目標設定在讓兒童和家長有愉快的生活經驗,這樣對於這些孩子將會有極大幫助。(此篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)