開胃素食DIY 美味、振食慾
【記者李叔霖/台北報導】 2020/02/18

胃口不好怎麼辦,三餐常常食不知味。執業營養師張佑寧昨日表示,酸辣西洋芹含有豐富膳食纖維,加上本身帶有特殊風味,以及帶點辣、鹹、酸、甜等四種味道,混合其間層次分明,可以滿足一個人的味覺。開胃素食既美味,又有助提振食慾。

營養師指出,麻油香豆干帶有麻油的香氣,加上豆干含有豐富的植物性蛋白質,適合吃素的人做為開胃小菜;辣醬白蘿蔔相當爽口不油膩,加上入口即化、風味絕佳,而且又有飽足感,總是會讓人食指大動,可以打開一個人的味蕾。

酸辣西洋芹材料:需準備西洋芹6根、香菜梗少許、辣椒1根,以及醬油3大匙、冰糖1大匙、白醋或烏醋2匙、麻油1大匙、辣椒等調味料。做法:先把西洋芹洗淨、去除表皮粗纖維,然後斜切成段,斜切時斜切面大一點,比較容易入味;把香菜洗淨,留下香菜梗;所有調味料混合、扮勻成涼拌醬汁;把切好的西洋芹、香菜梗倒入醬汁浸泡半小時入味,撈起後就成一道涼拌開胃菜。

麻油香豆干材料:需準備豆干8片、香菜少許,以及醬油3匙、冰糖、麻油適量等調味料。做法:先把豆干洗淨後,再用熱水川燙過,然後切成條狀或塊狀,放到盤子上;把冰糖加到醬油裡面,接著加熱至冰糖溶化後,拌入適量的麻油就成為調味醬汁,最後把醬汁淋在豆干,再使用香菜末裝飾即成。

辣醬白蘿蔔材料:白蘿蔔2條,以及植物油2匙、冰糖少許、醬油3匙、辣油、鹽巴少許等調味料。做法:先把白蘿蔔洗淨去皮,白蘿蔔橫面切成大塊狀;鍋子裡倒入適量植物油,加熱後放入所有調味料稍微拌炒,接著放入白蘿蔔,再加適量的清水,大火滾開轉小火燜煮一個小時,等熟透入味即成。