僵直性脊椎炎前兆 勿輕忽
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/02/19

▲醫師陳昭宇提醒民眾如有下背痛症狀,宜儘速求診就醫檢查,以利及早治療控制。(記者蔡清欽攝)
60歲羅先生從30多歲時就有下背痛的症狀,每天早上醒來總感覺下背、腰部僵硬的感覺,經過1個多小時的活動後,症狀就比較緩解,但是因疼痛並沒有到無法忍受的程度,即使家人是護理人員,極力勸說就醫檢查,病人仍然不以為意。隨著年紀增加,疼痛感加劇,才至奇美醫院就診。

奇美醫院風濕免疫科主治醫師陳昭宇表示,檢查發現羅男雙側薦腸骨關節完全黏合,而且頸椎、胸椎及腰椎也出現黏合,符合中度殘障鑑定標準。經藥物治療不適症狀有明顯改善,生活品質也獲得提升,但脊椎的損傷恐將伴隨一輩子。陳昭宇說明,僵直性脊椎炎是一種慢性自體發炎性疾病,好發在20到40歲的年輕人,男女比例約為(2-5:1),在台灣的盛行率約為0.1-0.4%,4萬人有這個疾病。但從發病到確診可能會長達6-8年,主因是病人症狀可能不很嚴重,或誤以為是其他原因導致下背疼痛。

陳昭宇說,僵直性脊椎炎主要侵犯薦椎與腸骨之間的薦腸骨關節,且病人除了下背痛以外,也可能出現「著骨點炎」導致腳後跟痛、胸痛、膝蓋附近疼痛、大腿外側疼痛等。陳醫師提醒如有下背痛症狀的民眾,尤其是症狀符合發炎性下背痛,千萬不要認為年輕力壯,忍一下就過去了,應儘早就醫,及早診斷並跟醫師討論治療方式,包括藥物治療、運動姿勢與生活習慣等,也可避免中老年之後因疾病而嚴重影響生活品質。