防疫大作戰 構建天然屏障
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/02/19

防疫大作戰-安心升抗力!二○一九新型冠狀病毒,COVID-19(武漢肺炎)疫情的發生,是一種典型突發壓力事件,極易打破自我內部以及自我與環境之間的心理平衡,誘發情緒困擾和心理問題。為恭精神醫療中心黃照副院長表示在這一特殊時期保持心理健康就顯得非常重要,心理健康有助於提高身體免疫力。疫情期間,恐慌、焦慮、擔憂等負向情緒的持續存在,可能會使個體的免疫力、抵抗力下降,導致病毒有可乘之機。反過來如果身體處於放鬆情緒平穩狀態,則有利於營養物質的消化吸收和睡眠良好,促進身體機能的提升構建起隔斷病毒的天然屏障。

頭份市為恭精神醫療中心黃照副院長表示,心理健康有助於促進生活適應能力。疫情的發展打亂了日常生活秩序,使人們容易產生心理上的種種不適應。心理健康的個體傾向於採取積極靈活的策略,重新安排生活秩序,迅速建立與環境的動態平衡。每次重大的疫情,都是恐慌不安滋生的溫床。保持心理健康,有助於增強戰勝疫情的安全感、掌控感和自信心,有助形成理性平和、積極樂觀的心態。

調整方法為:轉移注意力:放下手機,停止接觸社交媒體和遠離災難資訊,轉移注意力幹點輕鬆愉快的事情,比如:聊天、運動、做家務、聽音樂、打遊戲、做手工等等,都是不錯的選擇。

定時定點查看資訊:每天固定一個時間點瞭解資訊就好。時間不要超過一個小時不要安排在睡覺前。睡覺前滑手機至少有兩個可能的壞處:一則容易超時,二則導致失眠。

調整方法為:說出自己的不適:如果我們因有一些身體不適,懷疑自己患上了新冠肺炎而過分憂慮,可以先向家人或朋友訴說,請他們來幫助您客觀看待自己的情況,比如具體出現了哪些症狀、及時檢測體溫、近期是否有接觸史等等。因為傾訴是最簡單的減壓方式。

學會放鬆自己:可以嘗試正念呼吸放鬆法。你不用做任何事情,只需要純粹的坐下,留心觀察自己的呼吸,體驗當下的生命。

正念呼吸放鬆法:吸氣,緩慢並深深地按“1—2—3—4”吸氣,約四秒鐘使空氣充滿胸部。呼吸應均勻、舒適而有節奏。屏住呼吸,把空氣吸入後稍加停頓。感到輕鬆、舒適、不憋氣。呼氣,自然而然地,慢慢地把肺底的空氣呼出來。此時,肩膀、胸,直至橫隔肌等都感到輕鬆舒適。

關注正確資訊:不正確的資訊往往使人有負面的想法和情緒,也讓人容易忽略正面的資訊。尋求專業幫助:如果對疫情的焦慮已經影響到了正常的學習生活,甚至產生失眠、頭痛等軀體不適,請尋求相關專業醫療機構。目前,衛生福利部有提供全國民眾心理諮詢服務的安心專線1925和各縣市政府的市民服務熱線1999可提供諮詢。

最後,在這非常時期,作為一般民眾,首要任務就是保護好自己,盡量做到在家少出門、戴口罩和勤洗手,更重要就是保持規律的生活、營養平衡、適當運動,能做到「三好」:吃好、睡好和心情好。祝大健康喜樂!