頸部腫塊如葡萄串 何杰金氏淋巴瘤作怪
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/02/20

現年21歲陳姓男大生一年多前頸部出現不明腫塊,起初因無疼痛感不以為意,直到頸部的腫塊日益增大且數量如葡萄串,就醫後才發現罹患何杰金氏淋巴瘤。

中華民國血液及骨髓移植學會秘書長李啟誠醫師表示,根據衛福部最新公布的105年癌症登記報告顯示,何杰金氏淋巴瘤患者多為「年輕族群」,逾四成患者年齡介於15歲至34歲。且症狀多為不明原因反覆發燒、頸部出現腫塊、莫名變瘦、夜間盜汗、皮膚癢及咳嗽,若有出現上述症狀,建議儘速找血液腫瘤科醫師求診。

中華民國血液病學會淋巴瘤工作小組暨和信醫院血液腫瘤科譚傳德醫師表示,多數何杰金氏淋巴瘤患者可在第一線高劑量化療及自體幹細胞移植後痊癒,然而,即使接受自體幹細胞移植,仍有五成的患者無法完全達到緩解,在這群復發的患者之中超過九成,在移植後兩年內,何杰金氏淋巴瘤會再度來犯。因此,臨床上建議高復發風險頑固型或復發型的何杰金氏淋巴瘤患者,應在自體幹細胞移植後接受「CD30標靶治療」作為鞏固治療,降低再次復發的可能。今年2月也通過健保給付。

台灣癌症基金會蔡麗娟副執行長表示,針對何杰金氏淋巴瘤個案服務時,觀察到多數病友的共同困擾為治療相關問題(如化療副作用處理)、保險理賠申請及居家照護。由於多數何杰金氏淋巴瘤患者較為年輕,也擔心學業、工作及重返職場的挑戰,對於治療後的結婚及生育保存問題也是個重要議題。

台灣癌症基金會因應需求,提供癌友全方位身心靈照護資源。除了會內有專業的腫瘤護理師、營養師、心理師、社工師與保險顧問提供專業的諮詢服務之外,對於需要援助的癌症家庭,提供急難救助金、子女獎學金與就醫交通補助、喘息服務等,讓癌友在治療期間,無後顧之憂。

蔡麗娟副執行長進一步表示,治療上最常遇到的現實面為籌措治療費用,為此,基金會亦提供專業的保險顧問,提供保單診斷與說明,了解自己所買保險的給付內容,規劃最有利的治療選擇,減輕自己與照護者的身心負擔。