防疫心理調適 護心七招好給力
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/02/20

隨著嚴重特殊傳染性肺炎疫情仍於世界各地持續的發生,國內亦出現首例死亡案例,民眾在面對疫情陡升的不確定容易引發焦慮與緊張的情緒;高市府衛生局呼籲除了遵守各式防疫措施外,更要關注心理層面,身心會相互影響,若心理過度不安,心理反應也會影響身體健康、降低免疫力,因此在疫情紛擾的環境下,如何做好心理調適,也屬於防疫之必要措施。

依據中央流行疫情指揮中心將感染風險類型,區分為自主健康管理或居家檢疫與隔離等類別,維持期程長達十四天,在與外界阻絕下若未能妥善調適,可能產生焦慮、憂鬱、吃不下、睡不好等身心反應,甚至出現心理上的急性壓力反應;有鑑於此,衛生局結合高雄市臨床心理師及諮商心理師二大心理專業公會,由理事長號召資深心理師慨然承擔組成專業志工,以篩檢表評估有心理風險者予以轉介,從上午八時到晚上八時進行心理支持關懷服務。(見上圖)

另學習如何自我調適也非常重要,衛生局亦製作「防疫調適護心招」單張及懶人包供市民朋友使用,防疫調適護心七招如下:一、獲得正確資訊:定時定量接收官方訊息,並從事其建議作為;二、落實自我保健措施:維持正常作息、適度運動,做好個人防護措施,注意個人與環境衛生;三、自愛愛人更安心:配合防疫措施,形成防疫網,避免社區傳播風險,照顧好自己也愛護別人;四、說出內心話:與家人朋友等分享擔憂,獲得傾聽、支持與關懷以利壓力釋放;五、連結生活支持網絡:連結防疫或生活物資、防疫資訊管道、心理壓力調節等支持網絡;六、建立信任與自控:相信醫療人員和政府會盡力平復疫情;七、放鬆身心:不限形式,採取自己適用的放鬆技巧,如腹式呼吸、音樂、泡澡等。

衛生局表示,若沒有足夠危險訊息時,就相信環境是安全的,保持每天生活規律、營養均衡、運動,不隨謠言聞風起舞,如此就是最好的護心術。如有相關心理諮詢服務需求,可撥打衛生福利部二十四小時服務安心專線一九二五,或該局社區心衛中心○七-七一三四○○○分機五四一八、五四一九。