肥胖型糖尿病可考慮減重手術
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/02/20

八成的第二型糖尿病病友都有肥胖或過重的問題,兩者有很強烈的相關性。因此治療糖尿病,很重要的部分是「減重」。目前全世界醫學界的共識是,中度肥胖合併糖尿病控制不好,會建議接受減重手術,正常體重對長期健康有很大的幫助。

雙和醫院一般外科醫師沈士強昨日表示,醫院代謝及體重管理中心過去約有三百位糖尿病患,接受減重手術。一年後體重平均減少約三十公斤。超過九成的病患,手術後一年,糖尿病得到很好的控制;超過七成的病患,糖尿病得到緩解。採用減重手術治療肥胖型糖尿病,低風險、血糖控制佳,可獲得良好的健康及生活品質。

沈士強指出,該手術風險屬於低的,以術後相關的併發症來看,再次手術的比例約百分之一。目前減重手術因為微創技術的進步已經變得非常安全,恢復極快,通常一週後就能回到工作崗位正常生活。

目前常見減重手術有胃水球置入、胃束帶、胃袖狀切除、胃繞道、胃摺疊手術、胃束帶摺疊手術、縮胃繞腸手術、縮胃曠腸手術等方式。身體質量指數BMI大於或等於三十二合併肥胖相關合併症,或身體質量指數BMI大於或等於三十七的病患,建議接受減重手術。

沈士強強調,減重手術應該依照患者的身心狀況與生活飲食習慣等眾多因素考量,來選擇適合的手術。術後需要積極配合追蹤治療,調整飲食,更要增加運動習慣。