T.E.A.緩解看疫情新聞焦慮
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/02/20

疫情流行期病例的新聞和消息,容易讓負面情緒渲染張力擴大,心理師公會全聯會委員卓翠玲昨日提醒正在焦慮的民眾,喝杯心靈茶(TEA),心安保健康。

卓翠玲說,T是Thought,代表想法的部分,即在想法上要停、止、轉。E是Emotion,代表情緒的部分,透過感官或身體運作聽、看、笑、說、寫來調節情緒。也可以透過感官覺知當下、活在當下。A是Action,代表行動的部分,可有所做為、積極抗壓,用動、靜、鬆概括。

卓翠玲說,想法T中的停是指在大腦胡思亂想時,心裡要喊暫停,並轉移注意力到當下正在做的事情上。止,意思是止損,告訴自己胡思亂想只會增加壓力,造成更多的損失,需要立即劃下停損點。轉,意思是轉念,不過度聚焦在負面訊息,客觀看待所獲得的資訊,設法做好自我照顧、提升免疫力,這樣對事情才有幫助。

在E情緒的部分,可以聽輕音樂、個人喜歡的音樂、相聲、演講等,再觀看一些美麗的圖片、景象或是喜歡看的劇、有趣好笑的小說漫畫等,盡量讓臉部表情放輕鬆,試著微微笑並放鬆身體,讓心理感受到平靜。

A代表行動的部分,適度的運動可以促進腦內啡的分泌,讓人感受平靜和、放鬆。也可以練習靜心、靜觀、腹式呼吸、漸進式放鬆、想像式放鬆等方法讓身體放鬆,改善焦慮。