乾洗手易引發富貴手 濕洗手減皮膚傷害
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/02/21

▲鄭百珊醫師說,頻繁使用酒精洗手易引發俗稱「富貴手」的手部濕疹,濕洗手比乾洗手更能減少皮膚傷害。
新冠肺炎疫情持續發燒,除了戴口罩外,手部衛生更是預防接觸傳染與飛沫傳染的重要措施。醫師表示,很多過敏性肌膚或者頻繁使用酒精洗手的民眾,容易引發俗稱「富貴手」的手部濕疹,建議民眾盡量以「濕洗手」來代替乾洗手或酒精消毒。

新冠肺炎疫情持續發燒,使用「乾洗手」進行手部衛生,也形成一種趨勢。奇美醫學中心皮膚科主治醫師鄭百珊表示,「乾洗手」成分多含有酒精,會使肌膚更加乾燥,並帶有刺激性,在乾洗手後,因為酒精揮發的同時,也會一併帶走肌膚上的水分,使用太過於頻繁則可能會傷害肌膚。

鄭百珊建議,民眾盡量以「濕洗手」來代替乾洗手或酒精消毒,尤其是針對手部皮膚敏感及容易有手部濕疹的病人,乾洗手或酒精消毒容易使皮膚狀況惡化,所以能夠「濕洗手」時,盡量還是以一般洗手的方式來同時達到防疫與皮膚保護的作用;洗手後要記得勤擦乳液做好保濕的工作,只要勤擦乳液做好手部保濕,不僅可以減少對皮膚的傷害與刺激、更能增加皮膚保護力。