胰臟癌術後 大多無法進食
【記者李叔霖/台北報導】 2020/02/25

胰臟功能兼具內分泌與外分泌,位於人體後腹腔深處,也與許多器官相連結,倘若出現胰臟癌的話,經由醫師評估是否予以手術治療,只是胰臟癌手術難度相當高,但是治療成效佳,病人復原期間較短。不過,執業營養師童麗霞昨日表示,胰臟癌術後飲食,病人通常無法用餐。

胰臟腫瘤早期症狀不明顯,四十歲以上若是出現上腹悶脹疼痛、背痛、嘔吐感、胃口變差、體重減輕、黃疸、腹瀉等症狀,像這種情況最好盡快檢查,以便掃除胰臟腫瘤的疑慮。

營養師指出,倘若術後病人無法立即進食,這時可暫時經由靜脈營養給予適當營養支持;另為盡早經由腸道開始攝取營養,手術時醫師也會避開術式部位,通常在下方腸道預先置放一個灌食用造口,等術後腸胃道恢復蠕動即可開始灌食。

剛開始灌食的時候,多半使用連續式灌食用幫浦,利用調整初始灌食速率,大約每小時十至二十毫升低流速灌食,觀察腸道耐受性及適應性,之後才會逐步調整灌食速度。

營養師建議,灌食配方最好選擇高蛋白且均衡營養配方,這樣可以方便術後傷口修復,由於外胰臟分泌可能不足,此時可以提供胰臟酵素及維生素補充,有助協助腸道消化吸收功能。另外,術後恢復期間,患者經過醫師評估後,可以練習起身坐床邊或者多下床走動,才能讓腸胃道功能儘早恢復及減緩肌力流失情形。

倘若醫師評估可以從口進食,這時先嘗試少量清流質飲食,比如開水、米湯、稀釋果汁等,讓術後禁食多天的胃部重新適應,但須留意患者是否出現噁心、嘔吐等症狀,再逐步增加從口進食量,食材選擇主要以軟質、高蛋白為主,避免高油、粗纖維及易產氣食物。待從口進食量增加後,可以同步減少腸道灌食量。