清淡飲食 高熱量高蛋白 少量多餐
【記者李叔霖/台北報導】 2020/02/25

胰臟癌患者接受治療可能出現不適症,此時必須採取一些飲食對策。執業營養師童麗霞昨日表示,倘若患者出現噁心嘔吐,建議最好清淡飲食,避免油膩及辛辣食物,注意水分及電解質平衡,可以選擇少量多餐,用餐時不搭配大量開水或其他液體。

營養師指出,倘若病人出現胃口不佳,建議利用溫和低刺激性調味料或變化各種烹調方式,以便增加食物風味,如此可望促進病患的食慾。此外,可以採取少量多餐,選擇高熱量、優質蛋白質的食物,餐前稍作活動,也有助增加腸胃蠕動,家屬也可隨時預備點心、營養品以便補充熱量。

倘若病患經常腹瀉,通常在急性腹瀉後,暫時使用米湯等清流質食物,選擇軟質容易消化的食材,才能讓腸道充分休息,注意水分及電解質的補充,避免太油、太甜飲料及飲用鮮乳等乳品。

倘若出現高血糖的話,可以依循血糖控制飲食原則準備食物,家屬幫忙監測餐前、餐後血糖值,觀察血糖變化,以便提供醫師用藥參考。

此外,進食主要以複合式飲食為佳,可以同時攝取全榖雜糧類,比如:飯、麵等,以及軟質優質蛋白質,比如豆腐、非油炸豆包、雞蛋等,並且搭配足夠青菜,若是腸胃不適者可先以嫩葉為主,以便協助維持病人的血糖穩定。每餐以一份水果為宜,選擇軟質水果優於果汁。