小兒腸胃炎 護理要注意
【記者王輝丹/台北報導】 2020/02/25

腸胃炎分成病毒性及細菌性腸胃炎,輪狀病毒是嬰幼兒常見的腸胃炎感染,具高度傳染性,潛伏期約二至七天,同時也會引發呼吸道感染。

中山醫院兒科表示,護理時要注意觀察病童嘔吐、排泄物、活動、意識、飲食、皮膚等情況。

病童如體溫正常卻出現叫不醒、疲倦無力、眼神呆滯、意識不清需要留意。食具要保持乾淨,餵食速度要放慢。可依醫師囑咐採禁食、補充水分電解質或漸進式少量多餐進食,嬰幼兒可以母乳或不含乳糖的配方奶粉餵食,六個月以上病童應避開甜食、油膩食物,給予米湯補給。若嘔吐,應暫禁食,嬰兒可提供安撫奶嘴以滿足吸吮需求。

處理患童排泄物時,要觀察大便次數、量、性狀,之後要用肥皂洗手。更換尿布要清洗患童臀部及會陰部,可以在臀部皮膚塗橄欖油或隔離用的凡士林軟膏保護皮膚同時防止被糞便浸濕。如臀部皮膚發紅,可先不穿尿布和褲子,暫時讓臀部曝露於空氣中。

中山醫院兒科指出,一般小兒腸胃炎會有腹瀉、腹痛、嘔吐、食慾差、等症狀。但如持續的嘔吐及水瀉,易引起脫水;幼兒有嗜睡、昏迷、小便減少、眼眶凹陷、嘴乾無口水、皮膚乾燥皺縮無汗,都是脫水現象,應立即就醫。