失智者存防疫障礙 賴德仁:多點體諒與關照
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/02/26

新冠肺炎蔓延全球,各國奮力抗疫。然而失智者卻因記憶力、理解力等認知障礙,有困難了解防疫措施,以致難以配合或常忘記防疫事項,而成為防疫破口。疫情中社區活動及服務減少,失智者卻頻頻想出門,也造成家屬與失智者的衝突增加。台灣失智症協會賴德仁理事長呼籲,各級政府應留意失智症家庭的需求,民眾多體諒失智者的困難,並主動協助防疫,以利防疫滴水不漏。

台灣失智症協會賴德仁理事長表示,近日發生香港失智者忘了自己應該居家隔離,竟出門搭車四處走逛的新聞,此事提醒我們失智者因疾病影響可能成為防疫破口之一。失智者由於理解力缺損、記憶力障礙、語言障礙等,不易暸解防疫措施與宣導內容,較難正確陳述身體狀況、旅遊史、接觸史,也難以記得或配合防疫注意事項,如居家隔離、戴口罩、勤洗手等。甚至,失智者可能產生躁動或失序行為,造成家屬與大眾的困擾。防疫期間社區活動及服務減少,但失智者可能頻頻想出門,使得失智者與家庭照顧者的衝突機會增加,活動及刺激減少也可能加速失智者退化。

湯麗玉秘書長表示,幫助社區中失智者進行防疫,可加強以下應對策略:一簡單、重複提醒:面對行動自如且獨居的失智者進行防疫宣導時,請以簡單明瞭、失智者聽得懂的話來說明,並確認失智者是否理解;宣導時需要示範正確防疫措施,如正確的洗手及戴口罩方法。宣導後,非常需要重複提醒失智者,以及在門口張貼防疫海報,避免失智者忘記。若失智者違反防疫措施,民眾與家屬宜適時勸導、轉移注意力並解釋原因,避免指責失智者。

二、增加環境消毒、乾洗手等防疫措施:失智者較難記得不可到處摸,也容易隨意摸眼口鼻。因此,若無法改變失智者的行為,建議由照顧者主動協助失智者經常進行手部酒精消毒或乾洗手,並增加物品與環境的消毒頻率,避免失智者隨意觸摸眼口鼻,而增加感染風險。里長及社區志工協助獨居失智者執行防疫措施。

三、主動關照失智者需求:失智者可能難以正確配合防疫措施,需要政府與民眾主動關照與協助。例如:失智者不知道要去藥局排隊買口罩,照顧者也有困難一面照顧失智者、一面排隊買口罩,因此,建議政府在資源允許情況下,主動提供口罩到失智社區服務據點,供失智者及家屬購買使用。防疫期間社區活動及服務減少,但失智者可能頻頻想出門,使得失智者與家庭照顧者的衝突機會增加,政府宜請個管師電話關懷,並協助家屬安排居家活動及疫情調適。湯秘書長呼籲電視媒體協助播放懷舊系列電影、電視劇、綜藝節目、老歌演唱以及律動節目,以安撫被困在家中的長者並減輕家庭照顧壓力。

台灣失智症協會賴德仁理事長表示,防疫期間需要大眾多一點體諒與關照,協助失智者配合防疫措施,幫助防疫工作滴水不漏。若發現社區民眾出現失智症早期徵兆,可尋求里長、健康服務中心及各地失智症共照中心協助,也可於上班日撥打失智症關懷專線進一步諮詢。有任何失智症相關疑問請於上班日上午9點至晚上9點撥打失智關懷專線0800-474-580。