心理師:做好壓力管理 助提升免疫力
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/02/26

武漢肺炎疫情升溫,民眾擔心、瘋搶口罩,而形成了另類的生活壓力。衛福部立苗栗醫院余錦星心理師提醒,長期下來雖然身體還沒生病,心裡卻已經感到疲憊,對外在刺激產生過度警覺及反應,擔憂自己會不會生病,焦慮外在物品是否乾淨,空氣中是否散佈著病毒,正在侵襲身體,這些莫明的負面想法,反而會壓抑免疫系統,不利於健康。

衛福部苗栗醫院余錦星心理師說,以壓力管理的觀點來看,生活中遇到一些轉變或是困難等,都會讓個體感到壓力。過大的壓力或是長期處在壓力中,皆會造成個體身心靈的健康受到影響,出現身體不適、頭暈、肌肉緊繃、心跳加快、呼吸急促、情緒低落、焦慮、倦怠,進而降低自身免疫力,導致生病。免疫力是人體自身的防禦系統,可消滅外來入侵的病毒與細菌。當免疫力低下時,身體就容易遭到細菌、病毒或是真菌的感染,導致生病。所以,適當的壓力管理技巧,將有助提升免疫力,促進身體健康。

余錦星心理師表示,處在動盪不安的環境氛圍中,正確認知很重要,過度擔憂及焦慮,只會導致自體出現更多的問題。余心理師介紹壓力管理策略包含,1.養成良好生活習慣,正向思考,睡眠要充足,每天吃早餐、每週運動三次,每次三十分鐘,每分鐘心跳大於一三0次、不抽菸、少喝酒。2.建立良好的支持系統。3.均衡健康飲食,多喝水、少吃甜食、少油脂,補充適當維生素。4.冥想、肌肉放鬆、腹式呼吸等練習。上述項目做到越多,越能提高自身免疫力;其中很多項目,是不需要增加額外花費,且在平時就可以做到的,鼓勵大家多運用於生活中。