子宮內膜癌九成早期異常出血 留意身體警訊速就醫
【記者王志誠/台北報導】 2020/02/27

▲嚴孟祿醫師講解子宮內膜癌。(圖:翻攝自全民健康基金會網站)
子宮內膜癌近年躍升為婦癌第一名,台大醫學院教授、臺大醫院婦產部主治醫師嚴孟祿表示,婦癌是台灣婦女的重大殺手,而子宮內膜癌好發於更年期停經前後婦女,近十幾年發生率卻持續攀升,擠下子宮頸癌,成為台灣最常見的婦科癌症,但大多數女性卻對它十分陌生,甚至不清楚自己可能就是高危險群,他呼籲女性留意身體警訊,有問題盡速掛號就醫,以免因為輕忽而延誤最佳治療時機。

相較廣為人知的子宮頸癌、卵巢癌等婦癌,子宮內膜癌是一個高治癒率的癌症,而且治療通常較不辛苦。但問題是一般婦女對子宮內膜癌缺乏認識,往往罹癌而不自知,不少患者誤以為是亂經而忽視身體狀況。五年級生熟悉的民歌手邰肇玫於五十六歲還沒停經,之後出現長達四個月不規則出血狀況,檢查後才知道罹患子宮內膜癌第三期,還好她個性樂觀,積極配合治療抗癌。

嚴孟祿指出,根據統計,子宮內膜癌九成患者在早期都有子宮異常出血的症狀。尤其女性發生非經期的異常出血,就需要有警覺,應盡快檢查。

治療方面主要以手術為主,尤其腹腔鏡微創手術傷口小、恢復快,不必如傳統手術開腸剖肚。若能找到擅長腹腔鏡經驗的醫師,一般手術後兩三天即可出院。根據多年臨床經驗,嚴孟祿建議民眾在治療前先了解醫師是否具備婦癌手術經驗,若婦產科專科醫師同時取得婦癌次專科醫師,顯示該醫師擁有充分的婦癌手術經驗。

嚴孟祿呼籲,子宮內膜癌並不可怕,它是預後良好的癌症,第一期的病人五年存活率高達八十%至九十%,而大多數的病人確診時也都是早期。而成功治療有賴於病人的警覺心,早期發現,及早治療。尤其飲食西化,讓此病例有年輕化的趨勢,他呼籲這不僅是婦女應面對的問題,社會大眾也應重視。鼓勵患者勇敢面對,輕鬆抗癌,戰勝癌症,大有人在。