心臟衰竭全人照護 減緩惡化
【記者張淑珠/台中報導】 2020/02/28

臺中榮總於107年3月開始配合衛福部開始實施心臟衰竭急性後期整合性照護,透過全人醫療照護,協助病人及家屬於擁有足夠的自我照顧能力,減少可避免的症狀惡化及不必要的再住院。台中榮總心衰竭科黃金隆主任表示,根據統計,從107年3月至108年12月底共有194人參與這項服務。參與者年齡最大為94歲,最年經為27歲,其中男性病患為多共有142名。黃金隆主任說,心臟衰竭之治療及照護目標主要為減輕症狀,改善生活品質及活動功能,減緩心臟功能惡化,降低住院率,延長病人壽命。針對早期心衰竭病人應給予預防措施,矯正可逆之病因,再利用目前進步的藥物、植入性電子儀器,搭配良好的生活習慣,心臟衰竭的病人擁有良好的生活品質、降低總住院的天數。

黃金隆主任表示,心臟衰竭的自我照顧案例中,有幾例是令人印象深刻的,例如年紀最大的為94歲爺爺,因心肌梗塞後出現心臟衰竭現象,左心搏出分率為30%。透過藥物治療順利出院後。這類屬高風險病人,返家自我照護由其重要,除口服藥物治療外,體重的測量、血壓的紀錄、尿量的監測等都是極為重要的,透過家屬的學習,將這些紀錄成為每日生活的一部分,每次回診,爺爺都親自將「家庭作業」交出,讓個管師可以針對居家生活是否需要作調整,也是醫師否作調整用藥的重要來源評估項目。

又一位33歲的男性,過去無任何疾病史,一次感冒後伴隨呼吸喘現象,經檢查為左心搏出分率為32%,懷疑是一個病毒感染導致心肌炎所引發心臟衰竭,透過門診為期6個月慢慢改變生活型態,如戒菸、戒飲料、減重等,搭配藥物使用、水分控制、積極心肺復健,每日手機APP上傳家中血壓、心跳、體重,6個月後病人,左心搏出分率進步為42%,順利回歸職場。

一位68歲女性,不菸不酒,因胸口悶、胃口差,一開始以為是更年期問題,去婦產科門診治療一陣子,繞了一圈最後發現傳導障礙引發心臟衰竭,裝置節律器後,心臟功能由26%恢復至38%,心臟衰竭急性後期整合性照護期滿6個月,目前情況穩定,繼續快樂人生。